“2024国产科研仪器进高校活动”在哈工大举行 工信部部属高校实验室管理工作联盟成立

新闻来源:新闻网时间:2024-07-21浏览:40

哈工大全媒体(李双余/文)7月20日至21日,“2024国产科研仪器进高校活动”在我校举行,“工信部部属高校实验室管理工作联盟”同时成立。工信部装备工业一司一级巡视员苗长兴,我校副校长帅永、仪器学院谭久彬院士在活动开幕式上致辞。

科技部国家科技基础条件平台中心研究员徐振国在报告中介绍了推动国产仪器发展的相关举措。教育部科研发展中心科技发展战略研究处副处长王钦丽在报告中分析了科研仪器国产化现状。来自各高校、科研院所以及企业的24位专家学者就国产科研仪器的应用等议题作了主题报告。

活动期间,“工信部部属高校实验室管理工作联盟”揭牌。该联盟旨在促进高校间的资源共享与优势互补,推动国产科研仪器发展和实验室管理水平提升。在随后举行的国产仪器设备捐赠仪式上,联公精密测量技术有限公司向我校捐赠了电子天平,哈工大教育发展基金会为公司颁发捐赠纪念奖牌和捐赠证书。

本次活动由中关村国基条件科技资源共享服务创新联盟主办,我校、北京航空航天大学、北京理工大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学7所工信部部属高校共同承办。

工信部装备工业一司通用机械处处长唐军等出席活动。各高校实验室管理部门负责人、仪器学科代表、分析测试中心负责人等200余位嘉宾参会。近40家国产仪器生产领先企业携先进国产仪器设备参加国产科学仪器展巡展和交流。

责任编辑:刘培香

审核:宋玲 李守斌