哈工大召开2024年青年工作先进集体与优秀个人表彰大会

新闻来源:新闻网时间:2024-05-08浏览:32

哈工大全媒体(张又元/文 辛然 张玉芹 王舒邈/图)5月7日,学校在活动中心301召开“青春为中国式现代化挺膺担当”2024年青年工作先进集体与优秀个人表彰大会,表彰过去一年中涌现出的815个青年工作先进集体与13737名优秀个人。校党委书记熊四皓出席会议并讲话。校长韩杰才出席会议。

熊四皓在讲话中向受到表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺。他指出,今年是新中国成立75周年,也是五四运动105周年。在今年五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。总书记的寄语饱含期待、催人奋进,为广大青年和青年工作者干事创业进一步指明了前进方向。新时代新征程,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的时代,强国复兴的接力棒历史地落在新时代青年身上。时代在变,“英雄辈出、先进涌流”的哈工大现象始终不变。作为新时代的哈工大青年,要牢记习近平总书记重要嘱托,在担当新时代使命中争当先锋表率,在推动时代进步中实现自身进步,在与国同行、与国同强中展现青春作为,跑好新时代的接力棒。

熊四皓对哈工大青年提出3点希望。

一是要强化理论武装,以真理之光指引许党报国人生航向。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕家国大势、紧扣身边实际,悟透、用好贯穿在这一重要思想中的世界观和方法论,用真理之光拨开迷雾、保持清醒、锚定航向、增强定力,以强烈的理论自信矢志不移听党话、跟党走,用青春步伐践行真理之光,用青春奋斗彰显真理力量。

二是要把握大局之要,以卓越动能练就“尖兵”硬核本领。要主动把个人的成长发展摆在大局之中思考定位,自觉弘扬哈工大人冲锋在前、敢为人先的优良传统,敢于冲着国家发展“最紧迫”的需求当“排头兵”,在学校提供的优质平台、优质资源中加速重塑个人知识素养体系,练就引领性颠覆性硬核本领,以卓越动能加速成长为领衔担纲的时代“尖兵”。

三是要常怀“吃苦”之心,以永久斗志不断开创跃升发展新境界。要勇于跳出认知和能力的“舒适圈”,高度珍视在大学期间学习科研中遇到的一切难题,主动在难关、难事中经受历练、挑战自我,善于在“吃苦”中发掘宝贵财富、把握跃升机遇,练就真本事、铁肩膀,以迎难而上的劲头破难题、闯难关,加速成长为堪当民族复兴重任的新时代杰出人才。

熊四皓强调,全校上下要把青年工作作为战略性工作来抓,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记贺信精神为引领,赓续创新哈工大思想政治工作传统,真抓实干、扛旗夺标,奋力书写新时代哈工大青年工作的崭新篇章,为强国建设、民族复兴伟业团结奋斗、再立新功。

校党委常务副书记安实,常务副校长孙雪,校党委副书记、副校长陈蕊,校党委常委、组织部部长李明江出席大会。陈蕊宣读表彰决定。与会领导为获奖代表颁奖。

大会对近一年来荣获中国大学生自强之星,全国“三下乡”社会实践活动奖项,全国乡村振兴青年先锋,全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”,全国高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目,全国高校网络教育名师,第21届全国青年文明号,黑龙江省志愿服务“五个100”先进典型优秀志愿者,黑龙江省最美高校辅导员的集体与个人进行表彰。

大会还对荣获校级学生五四奖章、五四红旗团委、教师思政奖项、春晖创新成果奖、学生十佳奖项的集体与个人进行表彰。

威海校区、深圳校区同步对荣获国家级、省级、校级奖项的集体与个人进行表彰。

“为青年发展‘铺路子’,为青年脚下‘搭梯子’,在青年肩头‘压担子’……”第21届全国青年文明号、仪器学院超精密光电仪器工程研究所青年教师常笛从凝聚青年、培养青年、锻炼青年、成就青年4个方面,分享了团队引领青年矢志仪器报国的故事。

“每每与支部成员讲起往昔,胡铭曾先生总会提起,‘党和国家当年有号召,我们就从五湖四海来到了哈工大’……”全国高校“百个研究生样板党支部”、计算学部计算机网络与信息安全技术研究中心博士生党支部李欣洁现场分享了团队传承红色基因、瞄准网络强国战略接续奋斗的故事。

“近3年我带的40多名博士生扎根龙江,为龙江高质量发展可持续振兴贡献力量……”黑龙江省最美高校辅导员、环境学院王晶分享了自己与学生共同成长的心路历程。

“学校以超常规举措改革人才培养模式,让我们有机会站在巨人的肩膀上逐梦航天、报效祖国。”“我将在科研领域勤耕不辍,为培育新质生产力贡献力量。”……航天学院2020级本科生王伟鉴、未来技术学院22TS004团支部胡王浩、威海校区2020级博士生杨博文、深圳校区2022级硕士生罗英哲分别分享了自己和集体自强不息的奋斗故事。

师生代表带来充满激情的诗朗诵《以青春之奋斗向祖国献礼》。

一校三区各职能部处、各学院(部)主要负责人、学生工作负责人、辅导员和青年师生代表参加大会。

熊四皓讲话

陈蕊宣读表彰决定