哈工大承办第八届建筑科学与工程创新论坛

新闻来源:新闻网时间:2024-10-15浏览:4

哈工大全媒体(张又元/文 会务组/图)10月12日至13日,我校承办的第八届建筑科学与工程创新论坛在哈尔滨举办。中国工程院三局局长高战军,中国土木工程学会副理事长尚春明,中国工程院院士、重庆大学钢结构工程研究中心主任、论坛主席周绪红,我校校长韩杰才出席开幕式并致辞。

与会领导在致辞中表示,当前,传统的土木工程学科与新技术、新理念的融合迎来了新的战略机遇期。希望与会院士、专家在论坛上充分交流、深度碰撞、集聚众智,提出我国建筑科学与工程领域的未来发展方向与对策,共同推动土木工程学科高质量发展,为国家创新体系建设贡献力量。

副校长范峰主持论坛开幕式。包括15位两院院士、100余位国家级人才等在内的500余名专家学者参加论坛。

在论坛特邀报告阶段,丁烈云院士、李惠院士和50位知名专家学者围绕韧性城市与城市生命线、城市更新理论与实践探索、工程结构健康监测及防灾减灾、未来城镇智慧型基础设施建设、岩土工程理论与工程实践、城市空间发展理论与方法、智能建筑设计新理论与新方法、新型道路材料研究与应用、智慧与绿色交通可持续发展等热点问题开展了深入交流和探讨。

建筑科学与工程创新论坛是由周绪红院士以《建筑科学与工程学报》编委会为核心团队发起的学术论坛,旨在为国内外建筑科学与土木工程领域的专家、学者、管理人员和技术人员提供交流最新研究成果的平台,构建“多元、融合、动态、持续”的协同创新模式与机制,打造高等院校、科研院所和大型企业协同参与建设的重大基础和应用基础研究平台、重大关键技术开发研究平台和重大科技成果转化平台,引领中国建筑科学与工程行业的技术创新,为国家创新体系建设、科学技术“走出去”等重大战略服务。

本次论坛由中国工程院土木水利与建筑工程学部指导,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、中国土木工程学会、《建筑科学与工程学报》编辑部、工业建筑杂志社、长安大学、重庆大学和湖南大学等单位主办,我校及我校“寒区低碳建筑技术开发与利用”国家地方联合工程研究中心、住房和城乡建设部工程诊治与更新重点实验室、“结构工程灾变与控制”教育部重点实验室、哈工大建筑设计研究院有限公司承办,中国钢结构协会钢—混凝土组合结构分会、中国建筑先进技术研究院等单位协办。

高战军致辞

尚春明致辞