校办制度

当前位置:首页  制度文件  校办制度

值班值宿安排工作

新闻来源:时间:2009-12-09浏览:92

      值班值宿工作是学校办公室的一项日常工作,它起着沟通上下、联系内外、协调左右的作用,能够保证上级重要指示及时传达和将本校发生的重大事件、紧急事件及时向校领导反映,及时让校领导处理,以保证学校各项工作能够顺利进行。非工作时间和节假日,值班值宿工作更为重要。学校办公室在安排校领导值班、值宿工作时,必须提前征询校领导意见,并提前将值班安排表交到领导手中,确保值班、值宿工作无缺岗、漏岗现象。
    一、哈工大学校总值班制度
    (一)按时上岗,认真负责,有事请假并与其他值班人员串班;不准喝酒、不准带外人值班,不得擅离职守,认真做好值班日记。
    (二)掌握报警电话号、报警常识和防火知识,会使用防火器材;掌握学校当班领导、上级值班室、各值班部位及各院(系)、部、处负责人的电话号码;发现问题做到及时联系处理,并做好记录。
    (三)当班期间随时对各个岗位进行检查,发现更夫擅离职守或有其他的问题时,随时向所属部门领导反映,以便及时对其进行批评教育和纠正违规行为。
    (四)值班人员在值班中,要本着认真负责的态度,慎重处理各种事务,对于应当请示报告的问题,要及时向校领导请示报告,不可延误时机,更不可擅自处理,要做到一不越权,二不失职。若遇到突发事故,应立即用电话向当班领导或上级汇报;白天值班人员是否到事发现场,请示领导决定;夜间值班人员则应一人留守值班室,一人前往现场,了解掌握第一手材料,并随时向当班领导汇报。
    (五)白班未处理好的问题,要与夜班交接清楚,夜班未处理完的紧急问题要继续处理;重大或需要协调的问题,要向主管主任汇报。
    (六)做好本岗“四防”(防火、防盗、防破坏、防泄密)工作,搞好室内卫生。
    二、哈工大值班工作要求
    值班人员要掌握政策,熟悉业务,具有较高的思想素养。
    值班人员要经常向上级部门、校外单位或来访人员答复各种问题,所以,首先要较好地掌握党的方针、政策,特别是教育方针;其次要熟悉业务,熟练操作各种办公设备,掌握本校的基本情况,主要包括一些基本数据、机构设置以及主要工作职责等;还要有较高的思想素养,任劳任怨,无私奉献。
    值班人员要有较强的组织纪律观念,严格按规章制度办事。
    要从学校大局出发,维护学校利益和声誉,严格遵照有关政策法规,不该说的不说,不该做的不做。
    值班人员要做到严谨、准确、及时、热情。
    严谨是指值班人员在处理事务时要勤于动脑,考虑周全,注意场合,认真负责;准确就是值班人员在听话、讲话、作记录、传送信息时要做到准确无误,不可主观臆断,去头掐尾,断章取义;及时就是值班人员在传递、处理信息,办理文、电时要快,一般要随接随办,遇有几种事情,要分清轻重缓急,合理安排,有条不紊地把事理办快办好;值班室人员来往较多,值班人员要热情、主动,有耐心,态度诚恳,切不可火爆生硬,恶声恶气,拒人于千里之外,力戒“门难进、人难找、事难办”的工作作风。