校办制度

当前位置:首页  制度文件  校办制度

哈尔滨工业大学印章使用管理规定

新闻来源:时间:2010-03-22浏览:230

    为规范学校的印章使用与管理,提高工作效率,特制定本规定。
    一、印章的使用管理及审批
    学校印章按照归口管理,谁主管谁负责,校领导审批或校领导授权审批的原则使用。用印单位或个人须填写《哈工大用印审批单》,经院(系)、部、处,直属单位负责人和主管部门负责人审核,并经校领导审批或校领导授权审批后用印。
    (一)《中国共产党哈尔滨工业大学委员会》印章使用管理及审批
    1.以党委名义上报或下发的公文,经党委书记或授权主管校领导签发后用印。
    2.组织发展用印,经党委书记授权组织部负责人审批后用印。 
    3.政审用印,副处级以上干部经组织部负责人审批后用印;其他人员经基层党委书记或副书记审批后用印。 
    4.党委表彰类用印,经党委书记授权党群部门负责人审批后用印。 
    5.其他未授权事宜用印,由党群部门负责人审核签字,经党委书记签批后用印。
    (二)《哈尔滨工业大学》印章使用管理及审批
    1.以学校名义上报或下发的公文及重要函件等,经校长或主管副校长签发后用印。 
    2.学校颁发的本科毕业证书、学位证书、结业证书、进修证书等用印,经主管副校长签批后用印。肄业证书经主管副校长授权主管部门负责人审批后用印。研究生毕业证书、学位证书经主管副校长签批后用印。结业证书、进修证书、肄业证书经主管副校长授权主管部门负责人审批后用印。
    3.毕业生登记表、学位论文答辩情况表等用印,经主管副校长授权主管部门负责人审批后用印。 
    4.学校颁发的奖励证书、奖状、社会团体人选推荐等用印,经主管副校长授权主管部门负责人审批后用印。 
    5.各类聘书(客座教授、兼职教授)等用印,经人事处、国际合作处负责人审核签字,经主管副校长签批后用印。 
    6.学校出具的各种证明,如学历证明、在职证明、工资证明等用印,由学生或职工所在单位负责人签字,经主管部门负责人审批后用印。 
    7.学校各部门重要事项的报告、申请、报表等材料用印,经主管副校长签批后用印;常规事项报告、申请、报表等材料经主管部门负责人审批后用印。 
    8.教学、科研等部门上报的各类材料,申请项目、课题、基金及成果推荐等用印,经主管副校长授权主管部门负责人审批后用印。 
    9.由法人代表签订的协议、合同及法人代表委托主管副校长签订的其它协议合同等,须经校法律事务室审核签字,再经主管副校长签批后用印。 
    10.以学校名义签订的科研协议书、合同书等用印,纵向的协议书、合同书经主管副校长授权科工院负责人审批后用印;横向的协议书、合同书由法律事务室负责人审核,经主管副校长授权科工院负责人审批后用印。 
    11.申请专利、知识产权、著作权及民事诉讼等用印,经主管部门负责人审批后用印。 
    12.用于科研、财务及法律诉讼等方面的各类委托书,经主管副校长授权主管部门负责人审批后用印。 
    13.购置教学、科研进口仪器设备办理海关免税相关业务申请书用印,经国资处负责人审批后用印。 
    14.办理出国留学基金申请等用印,教师由人事处负责人审批;研究生由研究生院负责人审批;本科生由教务处负责人审批后用印。 
    15.办理出国审批手续、申请国际化基金用印,经主管副校长签批后用印。 
    16.办理外事方面邀请函、留学生来华手续等用印,经主管副校长授权国际合作处及留学生中心负责人审批后用印。 
    17.贷款合同、财务决算、财务报表、个人公积金提取等用印,经主管副校长授权财务处负责人审批后用印。 
    18.车辆年检、办理牌照、保险索赔等用印,经主管副校长授权保卫处负责人审批后用印。 
    19.购置新车、车辆过户、车辆报废等用印,经保卫处、国有资产管理处负责人审核,经主管副校长签批后用印。 
    20.校办企业资产评估、投资项目、工商年检等用印,经主管副校长签批后用印。 
    21.基建工程、报建材料、工程备案表、土地划拨、承诺书、固定资产投资报表等用印,经主管副校长签批后用印。 
    22.期刊、报纸年审、部门年检报告用印,经本部门负责人审批后用印。 
    23.其它未授权事宜用印,由行政主管部门负责人审核,经校长或主管副校长签批后用印。 
    (三)《哈尔滨工业大学》钢印使用管理及审批
    1.工作证、职称证、离退休证、学生证等用印,经主管副校长授权人事处、研究生院、教务处、留学生中心、继续教育学院负责人审批后办理用印。 
    2.毕业证书、学位证书、肄业证书、结业证书和进修证书等用印,与《哈尔滨工业大学》印章使用管理及审批第2条审批程序相同。 
    3.其他未授权事宜用印,由行政主管部门负责人审核,经校长或主管副校长签批后用印。 
    (四)校领导名章使用管理及审批
    学校领导名章除与学校印章配套使用外,其它用印原则上经学校领导本人同意后方可使用。 
    二、附则
    (一)本规定中所涉及的主管部门为校内业务的归口管理单位。
    例如学校科研业务的主管部门为科学与工业技术研究院;用印单位为本人所在院(系)、部、处,直属单位。
    (二)文件用印时,如果原件上已有校领导签字,则不必办理用印审批单,但需在用印登记本上签字。重要文件用印需持完整资料,仅持盖章页不予用印。
    (三)本规定由学校办公室负责解释。
    (四)本规定自发布之日起执行,以往相关规定同时废止。