校办制度

当前位置:首页  制度文件  校办制度

校内自制公文核稿工作职责

新闻来源:时间:2010-03-22浏览:64

   学校自制公文是学校党委和行政按照国家规定的格式拟制的用来向上呈报、向下布置对外联系的正式文件,学校的各项重要工作要通过文件进行布置、落实并组织实施,具有指导性的意义。因此,公文无论在学校整体工作中,还是在办公室管理工作中,都具有重要的地位,它对推动和保证整个学校工作的顺利开展起着十分重要的作用。自制公文核稿基本职责是:
    一、负责学校党委文件、行政文件的核稿工作,做到文件处理及时,不拖拉、不积压。严格按《国家行政机关公文处理办法》(国发[2000]23号)要求审核学校自制公文,进行规范化处理,确保公文内容健康,语句无语法、逻辑错误和政治错误。
    二、正确使用各类文种,不错用文种。熟悉学校整体情况,分清各部门各层次隶属关系,严格把好文字关。
    三、负责部分学校办公室文件、便函的起草工作,做到层次清楚,词句简练、恰到好处。
    四、负责学校礼仪来往信函(包括贺电、贺信、邀请函、唁电、慰问信、感谢信)的起草及发送工作。
    五、负责各类文件(包括学校党政文件、各类合同书、协议书、可行性研究报告等)的归档、立卷工作。
    六、完成领导交办的其他工作。