校办制度

当前位置:首页  制度文件  校办制度

学校校领导秘书工作职责

新闻来源:时间:2010-03-22浏览:107

    为使学校领导能从繁杂琐碎的事务性工作中解脱出来,抓大局、议大事、高效率、高质量地行使管理职权,为学校的改革、发展、建设大局作出科学决策,这就需要学校办公室的校领导秘书发扬改革、创新精神、与时俱进、奋发进取,要坚持做到联系政务、办好事务、多为校领导提供优异的、切合实际的、多方面的预案,为领导决策服务,强化和发挥好参谋助手作用。其基本工作职责是:
    一、负责学校领导有关文字材料的起草、修改校对、文件管理等工作。做到及时、准确。
    二、做好学校领导外出行程安排与协调落实服务工作。
    三、负责协调学校领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的交叉工作。确保领导的决策能得到更好的理解、贯彻与落实。
    四、及时、周到地做好学校领导的事务性服务工作。
    五、认真完成学校领导交办的督促检查工作。按时做好催办和督办工作,对催办、督办工作中出现的问题,要及时汇报给领导,做好各个环节的管理工作。
    六、为学校领导收集所需信息,协助领导做好调查研究工作,做好上情下达,下情上达工作。通报信息的采集、筛选、研究总结,准确、迅速、全面地为领导提供与决策有关的信息。
    七、负责学校领导来访客人的接待工作,安排好客人的食宿、交通、活动日程等工作。本着热情、礼貌、周到、节俭的原则,做好校领导参与或主持的对内宾外宾的接待工作,注意处理好学校与上级机关、兄弟院校、协作单位之间的关系既展示学校的形象和实力。
    八、做好及时、有序地基层单位约见学校领导的时间安排工作。
    九、协助学校领导做好群众来访的安排和此类来访的疏导与催办落实工作。做到热情、耐心、依法处理涉及校领导的信访问题。在遵守各项规章制度的前提下,积极为群众解决问题,在维护学校声誉和利益的同时,维护群众的合法利益。
    十、负责校领导常用资料的分类整理与建档工作。保证资料分类清晰、安全、完整。
    十一、主动捕捉领导决策意图,强化参谋和助手作用。学校领导秘书对学校领导决策意图的捕捉是学校领导秘书工作做好服务的关键。对领导要决策的重要问题,认真进行调查研究、制定服务预案、进行方案论证和优化工作,为学校领导决策提供超前性服务。决策后,做好结果的反馈和总结。决策结果的反馈和总结要及时、准确,做好领导的参谋和助手。
    十二、保质保量按时完成学校领导和校办领导交办的其他工作。