信访

当前位置:首页  校务指南  信访

哈工大信访指南

新闻来源:时间:2010-03-23浏览:113

(一)信访工作的原则是什么?
    信访工作的原则是:“坚持分级负责、归口办得到理,谁主管、谁负责,及时、就地依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则。所谓分级负责,就是指您要反映问题,应首先到基层单位(责任单位)去反映,对基层的处理意见不服,再到学校反映。例如,您对本单位的处理意见不服,可以先向本单位的党政领导反映。归口办理也是这样,如要反映问题,应知道您所要反映的问题归哪个部门管,然后到这个部门去反映,对这个部门的处理意见不服,再到学校来反映。例如,您遇到了维修问题,应先到分管这个问题的部门去反映,该部门解决不了,再向学校反映。
    (二)学校对处理信访是如何归口的?
    1.关于干部任免、落实政策遗留的申诉,由组织部接待处理。
    2.有关党籍、党纪处理方面的问题由纪委接待处理。
    3.有关人事、工资福利、复工复职、职称评定、职工违纪、劳动就业、下岗分流、子女顶替、工龄计算、合同工(临时工)招收、辞退、录干聘干、离退休以及60年代下放老职工救济等问题的申诉,由人事处接待处理。
    4.有关技术安全、工伤方面的问题由后勤部技安办接待处理。
    5.有关经保卫处处理并与保卫处责任有关的治安、劳动教养、刑事案件等方面的申诉以及校园秩序方面的问题由保卫处接待处理。
    6.有关学籍处理、文凭补发方面的申诉按学生类别分别由教务处、研究生院、成人教育学校接待处理。
    7.有关招生、分配方面的申诉,学生奖惩、助学金、困难补助、公寓管理等方面的问题由学生工作处接待处理。
    8.有关贪污、行贿、失职、渎职、打击报复、廉政以及其他违反党纪政纪方面的问题由纪审监法办公室接待处理。
    9.有关违反财经纪律方面的问题由纪审监法办公室和计财部按职能权限接待处理。
    10.属科技部管理的合同、经费等方面的业务纠纷以及科技处所辖企业发生的业务纠纷由科技处处理。
    11.有关住房分配、校内动迁、房产管理方面的问题由后勤部接待处理。
    12.有关水电暖维修方面的问题由动力与维修中心接待处理。
    13.有关校园管理、住宅区管理方面的问题有物业中心接待处理。
    14.有关其建设和大修方面的问题由基建处接待处理。
    15.园区产生的信访问题,由园区主管部门或园区办公室接待处理。涉及学校后勤与园区有关部门工作交叉方面的问题,由后勤部或后勤有关部门与园区有关部门协调处理。
    16.有关职工文化生活、维护职工民主权利方面的问题由校工会办公室接待处理。
    17.有关职工之间、职工与外单位人员之间以及职工家庭发生的纠纷由当事人所在单位接待处理。
    18.其他未列入的问题,按业务分工或隶属关系归口办理。
    19.应当对信访问题作出处理的部门,合并、撤销的,由继续行使其职权的部门或单位处理。
(三)、学校办公室信访工作的职责是什么?
    学校办公室信访工作的职责就是代表学校党政领导机关协调处理对基层处理意见不服的信访问题,并根据领导的意见督促检查有关部门的处理情况。使群众的合理要求得到解决。对不按上访程序上访的人员,信访办只作引导答询,对问题不做处理,重大或特别紧急的问题,按特殊情况处理。
(四)、学校办公室信访办的办公地点和联系电话
    办公地点:行政办公楼120房间
联系电话:6415999    联系人:孙文博 项志贤
(五)、学校还有哪些信访渠道?
    为合理安排校领导的工作日程,方便师生员工反映问题,学校从1990年开始就设立了校领导接待日。校领导实行轮流值班,每周四下午都安排接待,接待时间为14:00-16:30。接待日程安排在学校“每周会议安排”上。您若想找校领导反映问题,请尽量应利用好接待日。
    学校信访还有一个渠道就是学生权益保障部,同学们反映问题一般情况下应先向该部反映,然后由该部向信访办集中反映。情况比较急的也可以按上述其它渠道反映。
(六)、国家和学校对信访的主要要求是什么?
    国家《信访条例》规定:“信访人采用走访形式提出意见、建议和要求的”,应当到有关行政机关设立或者指定的接待场所提出:“多人反映共同意见、建议和要求的,一般应当采用书信、电话等形式提出,需要采用走访形式的,应当推选代表提出,代表人数不得超过5人”。“信访人应当遵守信访秩序,不得影响国家机关工作秩序,不得损害接待场所的公私财物,不得纠缠、侮辱、殴打、威胁接待人员,不得携带危险品、爆炸品以及管制器械进入接待场所”。
    为了保证学校领导的正常办公秩序,学校规定:每天上午九点以前,为校领导处理文件和会商工作时间,这段时间除非有特别紧急的问题,不要前来上访。九点之后,若来上访,请与领导秘书联系,由领导秘书决定是否安排或约定时间。
(七)、国家对信访工作有哪些约束和要求?
    国家对信访工作的约束和要求很多,您若想查询,可到信访办。