发文处理流程

哈尔滨工业大学党委、行政公文审批制度

新闻来源:时间:2010-03-23浏览:58

为加强学校党委、行政公文审批工作的管理,保证公文审批管理规范、高效运转,根据上级部门的有关管理办法,结合我校实际,特制定本制度。
第一条  学校党委、行政收文按以下原则办法
(一)重大事项,由党委书记(或党委书记委托的党委副书记)校长(或校长委托的副校长)签批;
(二)常规性的工作,实施“归口管理”,按校领导工作的分工权限范围进行审批;
(三)一般业务,可按照职责由职能部门处理;
(四)与学校关系不大的一般性来文,由学校办公室编发来文目录,或摘报给相应校领导;校领导根据需要,可要求学校办公室阅文室协调处理。
(五)范围不清的由学校办公室主要负责人协调处理。
第二条  学校发文按以下权限签发
(一)以党字、校字文号编号,以学校党委、行政名义上报给上级主管部门的请示、报告,全校性的规章制度,由党委书记(或党委书记委托副书记)、校长(或校长委托的副校长)签批,并分别以校党字、校字文号顺序编发。政策性强,涉及面较广的重要的“请示”“报告”均应由学校党委书记、校长签发。
(二)其他下发文件及学校名义发出的正式公函,按照学校领导工作分工由相应校党委、行政领导签批,文件以相应校文代字编号。
第三条  文件的批阅
一般公文的审批,除与学校无关的以外,均应有批示意见。圈阅表示“已阅知”;对于在具体请示事项的公文,圈阅表示“同意”。 
第四条  本制度解释权在学校办公室。